(8 8152) 42-13-10

Постановление Правительства Мурманской области от 01.10.2024 N 659-ПП "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Мурманской области"
В целях реализации Закона Мурманской области от 26.06.2006 N 765-01-ЗМО "О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области" дополнено постановление Правительства Мурманской области от 25.09.2012 N 459-ПП порядком предоставления Мурманской областной нотариальной палате субсидии из областного бюджета для компенсации нотариусам оплаты нотариальных действий, совершенных ими бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, устанавливающим цель, условия и порядок предоставления субсидии из областного бюджета Мурманской областной нотариальной палате. Определено, что целью предоставления субсидии является компенсация нотариусам оплаты нотариальных действий, совершенных ими на территории Мурманской области бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в соответствии с Законом Мурманской области от 26.06.2006 N 765-01-ЗМО "О государственной системе бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области". Министерство юстиции Мурманской области осуществляет функции главного распорядителя бюджетных средств, до которого в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации как получателя бюджетных средств доведены в установленном порядке лимиты бюджетных обязательств на предоставление субсидии на соответствующий финансовый год и на плановый период. Субсидия предоставляется получателю субсидии на безвозмездной основе в соответствии со сводной бюджетной росписью, в пределах лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных Министерству на цели. Субсидия предоставляется получателю субсидии на компенсацию нотариусам оплаты нотариальных действий, совершенных ими бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Результатом предоставления субсидий получателю субсидии является 100-процентная компенсация нотариусам оплаты нотариальных действий, совершенных ими бесплатно в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, по состоянию на 31 декабря года предоставления субсидии. Также внесены изменения в государственную программу Мурманской области "Государственное управление и гражданское общество", утвержденную постановлением Правительства Мурманской области от 11.11.2020 N 793-ПП, а именно в ожидаемые конечные результаты реализации программы по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи всем гражданам, обратившимся к адвокатам и нотариусам за получением бесплатной юридической помощи.
В соответствии с п. 3 данный документ вступил в силу со дня официального опубликования, за исключением подпунктов 1.2, 1.3.3 подпункта 1.3, 1.4 пункта 1 и пункта 2, которые вступают в силу с 01.01.2025 г.

Открылась первая в Москве комната примирения при нотариальной конторе (ФНП, 02.10.2024)

Верховный суд: Что делать, если требуют выплатить кредит умершего родственника («Российская газета», 11.10.2024)

Письмо ФНП от 24.07.2024 N 6086/03-16-3 <О подаче заявления о регистрации представителем гражданина>
В связи с произошедшими в законодательстве изменениями ФНП разъяснила некоторые особенности подачи заявлений о регистрации по месту пребывания и по месту жительства представителем гражданина.
Со ссылками на Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" сообщается, что при удостоверении доверенности, содержащей в том числе полномочие на представление интересов гражданина при регистрации и снятии с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства, в тексте доверенности следует указывать полномочия на подписание и представление заявлений, подачу и получение документов, необходимых для регистрации граждан РФ по месту жительства или месту пребывания в пределах Российской Федерации.

Приказ Росреестра от 02.09.2024 N П/0277/24 "О внесении изменений в приложения N 1, N 2 и N 4 к Приказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 19 августа 2020 г. N П/0310 "Об утверждении отдельных форм заявлений в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, требований к их заполнению, к формату таких заявлений и представляемых документов в электронной форме"
Актуализированы отдельные формы заявлений в сфере кадастрового учета и регистрации прав, а также требования к их заполнению.
Реализованы положения Федерального закона от 22.07.2024 N 207-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Письмо Росреестра от 18.09.2024 N 14-8818-ТГ/24 <О направлении ответов на поступившие вопросы методического характера в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав>
Росреестром подготовлены ответы/рекомендации на поступившие вопросы методического характера в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Руководителям заинтересованных ведомств предлагается обеспечить доведение до сведения государственных регистраторов прав соответствующей информации.

Постановление Конституционного Суда РФ от 07.10.2024 N 44-П "По делу о проверке конституционности положений части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 6.1 статьи 28 и статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в связи с жалобой гражданина С.В. Рязанова"
Конституционный Суд РФ обязал законодателя устранить неопределенность в вопросе о дате, с которой должен исчисляться десятидневный срок для исполнения арбитражным управляющим обязанности по включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сообщения о завершении конкурсного производства.
Не соответствующими Конституции РФ признаны взаимосвязанные положения части 3 статьи 14.13 КоАП РФ, пункта 6.1 статьи 28 и статьи 149 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку неопределенность их нормативного содержания в системе действующего правового регулирования не позволяет при привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), разрешить вопрос о дате, с которой должен исчисляться срок, предусмотренный для исполнения им обязанности по включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (далее - ЕФРСБ) в качестве сведений сообщения о завершении процедуры конкурсного производства, чем допускает произвольное увязывание такой даты либо с внесением в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника, либо с принятием арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства.
Впредь до внесения в законодательное регулирование надлежащих изменений Конституционный Суд РФ полагает необходимым установить, что:
в случае принятия арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства до официального опубликования настоящего постановления арбитражный управляющий может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ, если он не исполнил обязанность включить в ЕФРСБ в качестве сведений сообщение о завершении конкурсного производства не позднее десяти дней с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ;
в случае принятия арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства после официального опубликования настоящего постановления обязанность арбитражного управляющего включить в ЕФРСБ в качестве сведений сообщение о завершении конкурсного производства должна быть исполнена им не позднее десяти дней с даты принятия арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства, а ее неисполнение образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13 КоАП РФ.
КС РФ уточнил нормы окончания конкурсного производства («Российская газета», 08.10.2024)

Постановление Правительства РФ от 09.10.2024 N 1354 "О порядке установления факта участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области"
С 1 ноября 2024 г. участие граждан РФ в специальной военной операции на территориях Украины и новых субъектов РФ подтверждается справкой, выдаваемой привлекавшими их федеральными органами исполнительной власти.
Порядок выдачи справок и порядок предоставления сведений об участии, предусматривающие возможность их выдачи через Единый портал госуслуг, или через МФЦ, или непосредственно в федеральном органе исполнительной власти, его территориальном органе (подразделении) или подведомственной организации в электронном виде или на бумажном носителе, устанавливаются указанными федеральными органами исполнительной власти (федеральными государственными органами).

Добровольческие формирования вписывают в Гражданский кодекс РФ («Коммерсант», 01.10.2024)

Информация МВД России "МВД России информирует о возможности самостоятельного направления иностранным гражданином уведомления о прибытии в место пребывания"
МВД разъясняет порядок постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания при самостоятельном заключении им договора найма жилого помещения.
Для постановки на учет иностранный гражданин вместе с уведомлением о прибытии представляет в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России следующие документы:
копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и его детей, не достигших 18-летнего возраста, которые содержат информацию о данных лицах и (или) имеют отметки о пересечении Государственной границы РФ либо иного иностранного государства;
копии документов, подтверждающих родственные отношения с иностранными гражданами, не достигшими 18-летнего возраста. Копии документов, составленных на иностранном языке, прилагаются с переводом на русский язык, при этом верность перевода либо подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы в порядке, установленном законодательством РФ о нотариате;
копию договора найма жилого помещения, заключенного между иностранным гражданином и принимающей стороной. Договор найма жилого помещения, ограничивающий (обременяющий) права собственности на жилое помещение, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации;
копии страниц документа, удостоверяющего личность физического лица, являющегося принимающей стороной, содержащие информацию о данном лице.

Постановление Правительства РФ от 04.10.2024 N 1335 "О переносе выходных дней в 2025 году"
Подписано постановление о переносе выходных дней в 2025 году.
Выходные дни, совпадающие с нерабочими праздничными днями 4 и 5 января, переносятся на 2 мая и 31 декабря соответственно. Также переносятся выходные дни с воскресенья 23 февраля на четверг 8 мая, с субботы 8 марта на пятницу 13 июня, с субботы 1 ноября на понедельник 3 ноября.